세계보건기구와 국제산부인과학회는 노산의 기준을 만 35세로 보고 있습니다. 만 35세가 노산으로 얘기되는 이유는 노화로 인해 나오는 호르몬의 영향 때문인데, 난소 기능 저하가 35세부터 서서히 시작되 가속화되기 때문입니다.
하지만 최근에는 태아 의학 수준이 높아 노산인 산모도 충분히 건강하게 출산할 수 있게 되었고, 노산의 기준은 나이 뿐 아니라 기존의 건강 상태, 병력, 임신 관련 합병증, 태아의 성장과 발달 등 다양한 요인들도 영향을 미치기 때문에 실제로 체감하고 있는 노산은 만 39세라고 합니다.
따라서 노산인 경우 무조건 위험하다고 생각하기보다 병원에서 정기적인 검진을 받고, 건강한 신체를 만들기 위해 노력해야 합니다.
노산의 장점
1. 감정적인 성숙도: 35세 이상의 임산부는 일반적으로 더 성숙하고 감정적으로 안정되어 있을 수 있습니다. 이는 임신과 출산에 대한 책임감과 성숙한 대처능력을 갖추었을 가능성을 높입니다.
2. 경제적 안정성: 35세 이상의 임산부는 경제적으로 더 안정될 가능성이 있습니다. 이는 출산 후 아이를 키우는데 필요한 자원과 지원을 제공하는 데 도움이 될 수 있습니다.
3. 결정력과 계획성: 노산 임산부는 일반적으로 자신의 가정과 가족 구성에 대해 더 명확한 결정을 내릴 수 있습니다. 또한 출산을 위한 계획을 세울 시간과 여유를 가질 수 있습니다.
임신을 잘 준비하려면
1. 비타민 D: 비타민 D는 골격 건강을 지원하고 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줍니다. 체내 비타민 D 수준을 유지하기 위해 자연 태양광에 노출되는 것이 좋습니다. 그러나 의사와 상담하여 비타민 D 보충제를 고려할 수도 있습니다.
2. 엽산 함유 식품: 달걀, 시금치, 아스파라거스, 콩, 레바다 등은 엽산이 풍부한 식품입니다. 이러한 식품을 섭취하여 엽산 섭취량을 늘릴 수 있습니다.
3. 강화 곡물 제품: 강화 곡물 제품은 철분, 엽산, 비타민 B12 등을 함유하고 있어 임신 준비에 도움이 될 수 있습니다. 강화 곡물 시리얼, 강화 밀가루로 만든 빵 등을 선택할 수 있습니다.
4. 칼슘: 칼슘은 골격 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 우유, 요구르트, 치즈 등의 유제품, 녹색 잎 채소, 대구 등을 섭취하여 칼슘을 충분히 공급받을 수 있습니다.
5. 단백질: 단백질은 임신 기간 동안 태아의 성장과 발달에 중요합니다. 닭 가슴살, 계란, 토피, 콩, 두부 등 고단백 식품을 섭취하세요.
6. 색상이 다양한 과일과 채소: 다양한 과일과 채소를 섭취하여 필요한 비타민, 미네랄, 항산화물질을 공급받을 수 있습니다. 오렌지, 딸기, 브로콜리, 당근 등 다양한 색상의 식품을 포함시키세요.
7. 수분 섭취: 충분한 수분을 섭취하여 건강을 유지하세요. 물, 천연 주스, 허브 차 등을 마시며 수분을 보충하세요.
'건강 습관 만들기' 카테고리의 다른 글
위암의 원인인 헬리코박터균 : 외식할 때 위생이 중요한 이유 (0) | 2023.07.02 |
---|---|
후회하기 전에 신경써야 하는 눈 건강법 (0) | 2023.06.29 |
부모님 백내장 신호 알아차리기 (0) | 2023.06.27 |
아침 운동은 독이 될까 (0) | 2023.06.27 |
수영일지 : 수영할 때 머릿결 관리법 (0) | 2023.06.25 |